POSTRES

El postre es el plato de sabor dulce que se toma al final de la comida, aunque habitualmente en España se toma fruta, sobre todo en verano (en que hay más variedad). Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc.

Postres Fríos, son aquellos productos elaborados a base de crema de
leche batida mezclada con un macerado de fruta(a elección), previamente
licuado con leche condensada y gelatina sin sabor, la cual va en una base
biscuit preparado con huevo, harina y azúcar como base.
Es así que los postres fríos son el resultado de un minucioso proceso de
elaboración utilizando los ingredientes que correspondan dependiendo del postre

 

ANTECEDENTES

El postre es el plato dulce típico que finaliza las comidas, algo que es
habitual tanto a nivel mundial como local, aunque muchos suelen reemplazar
este plato con frutas como en España, que posee una gran variedad
especialmente en el verano. Lo que lleva a fusionar más ingredientes. Al
hablar de postres se hace referencia a alguna preparación dulce, como
mousse, pasteles, helados, bombones, galletas y tortas.
El postre frio por su suave contextura ligera de fácil digestión gana
adeptos que desplazan los empalagosos dulces tradicionales, ya que son
principalmente rellenos de mousse, el cual es una espuma o postre de
origen francés preparado principalmente con clara de huevo, azúcar y crema
de leche, con sabores a chocolate o frutas, además que el “plus afrutado” da
una sensación a los consumidores de haber disfrutado un producto sano y
de gran calidad.

Revisando algo de historia podemos encontrar dulces famosos, en un
sondeo hecho en Italia, se ha confirmado al Tiramisu como el postre
predilecto de los mas golosos, el cual no conoce fronteras ya que se lo
puede degustar en muchos restaurantes a nivel mundial, la paternidad de
este manjar es definitivamente italiana aunque existe una disputa interna
entre La Toscana y el Venetto ambas regiones italianas que reclaman su
origen que data su nacimiento hacia finales del siglo XVII. Originalmente sólo
llevaba 5 ingredientes: Huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi
mojados en café expresso y cacao en polvo. Sin embargo la receta ha
evolucionado y el añadido de mascarpone y algo de nata le confiere a este
delicioso postre unas características especiales que lo hacen más adecuado
como postre de restauración ya que las características excepcionales del
batido de yemas y azúcar están muy limitadas en el tiempo.


 CONSERVACION
Los postres fríos se caracterizan por su tiempo de conservación, ya que

se pueden consumir luego de 5 a 7 días de elaborados logrando con el
tiempo mayor concentración de sus exquisitos sabores, a diferencias de los
postres clásicos que con el tiempo pierden su textura original por lo que
muchos negocios incurren en descuentos al final del día.


♦ Refrigeración
Se utilizará una refrigeradora estándar para el almacenamiento exclusivo de
los ingredientes que conforman la materia prima.

♦ Partición en porciones
Cuando los postres se han elaborado se pueden porcionar con un
cuchillo sin dientes de 30 cms. de longitud.

♦ Control de Procesos
Se realiza un estricto control en el proceso de producción del producto,
desde la selección de las frutas en el mercado de mayoristas por la misma
promotora y tecnóloga en gastronomía, además de la compra del resto de la
materia prima en supermercados y tiendas especializadas de repostería y
verificando su correcta conservación previa elaboración de los postres.